Забеги и марафоны

Полумарафон в Сочи

От этого полумарафона я вообще не знала, что ждать. Обычно в подготовке к таким стартам было много длительных и темповой работы.

На этот раз за 3 недели до полумарафона прошёл Чемпионата России по ветеранам, и я готовилась к нему совершенно по другой программе. Было меньше объёмов и много интервалов на высоком темпе. 2 недели была на сборах в Кисловодске, и только 1 день было 2 тренировки. Чего ждать после 10-го километра?


И вот результат: самое комфортное прохождение дистанции с лучшим результатом. Чего ещё желать. Конечно, сказалась база. 4 года тренировок и каждое межсезонье увеличенная силовая работа.
Итак, по порядку.


Интересно было посмотреть Чемпионат России по марафону. Причём посмотреть изнутри. На глазах проходила подготовка 4-х марафонцев. И это была очень серьёзная работа. Тренер меня зарегистрировал как помощника, и я попала в закулисье.

Была возможность находиться на пунктах питания российской элиты.

За питанием каждого спортсмена следят тренеры. Гелями питаются очень немногие. Все спортсмены бегут на напитках, которые готовят сами. И у каждого они свои, проверенные многочисленными стартами. Всё нужное растворено и потребляется в очень небольшом количестве. Подписана каждая баночка.


Не видела на дистанции не одного бегуна, которому было легко. И после финиша тем, кто смог финишировать, тоже не просто. У всех лидеров по их походке легко читались обострившиеся травмы.

Ещё раз могу сказать, что любой, кто преодолел марафон достоин уважения. А марафонцы-профессионалы, это труженики с очень сильным характером.

Жалко, что марафонцы из команды не решили те задачи, которые ставили перед собой. Это бывает у каждого спортсмена. Справляются все по-разному. Сезон только начался, верю в лучшее.


Марафонцы пробежали в субботу, а на воскресенье был общий старт для всех бегунов на 5, 10, 21 и 42 км. Накануне искала себя в списках. Не нашла на 10-ку, не нашла на 21 км. И забыла, на какую дистанцию регистрировалась. Когда выкуплено 10 слотов и начинаешь практиковать забеги от 1500 до 42 195 м – не мудрено.


Потом нашла себя в списках на 5 км, а зарегистрировалась оказывается на 21 км. Накануне купила соревновательные кроссовки Адидас адизеро про, но решила без проверки не рисковать. Вся экипировка проверенная и простая под самую беговую погоду +16 градусов.


Решила бежать без завтрака и питания на трассе, исключительно на созданных заранее запасах. С собой на трассу не брала ничего, обычно 2 геля были обязательными. План по времени себе всё-таки определила. Мой личник на равнинной трассе в 2018 году был в Вяндре в Эстонии 1:46. В такой результат, как на Мальте 1.42.12 верилось с трудом, там был бег под уклон. А как говорит @ezhovteam: «Под горку и свинья рысь».


Но всё сложилось хорошо. До 15 км я спокойно, без напряжения продержалась с пейсмекерами на 1.39. Потом у меня скрутило живот, и я забежала в туалет, потеряв порядка 45 секунд. Догонять не стала, потому что даже мой опыт показывает, что это ошибочное решение.

Поэтому добегала, ориентируясь на то, чтобы темп не падал ниже 4:55. Всегда обидно обгонять бегунов, которых уже обгоняла. Каждый такой бегун – напоминание о потерянном времени. Питание на трассе: 1 раз 3 глотка изотоника, любезно предложенного пейсмекером, и на последнем ПП 3 глотка воды выпила просто остановившись.


По ходу дала интервью какому-то телеканалу, попрыгала перед фотографами и ведущим на трибуне, показав ему спину и дав возможность прочитать фамилию на спине. На финише решила посоревноваться с девушкой, раскрутив темп до 3:51. Финишное время: 1:41:55. Личник и 1-ое место в категории 50-59. Вот и всё.


Ощущения после финиша: качественная тренировка без сверхнапряжения. Есть силы прыгать, танцевать, улыбаться, общаться. Мышцы, связки, суставы целы. Натёртостей, мозолей и сношенных ногтей нет.


Пришлось ждать награждения. Но это того стоило. Чётко поставленная процедура. СМС и звонок волонтёра, сбор всех призёров в одном помещении, перекличка, инструктаж и вывод к пьедесталу. Конечно, приятно. На одном забеге – 2 медали.