На Сибайский полумарафон я собиралась несколько раз. Но логистика из Челябинска неудобная, 400 км. Ехать нужно накануне и ночевать в Сибае или Магнитогорске. В этом году я тщательно отнеслась к календарю весенних забегов.
Майские забеги направлены на подводку к чемпионату России в Костроме. Там я побегу 10-ку.
Я люблю сочетать приятное с полезным и очень полезным. Поэтому предложила другу из Магнитогорска составить компанию на забеге. Равиль Кулахметов @activepeoples начинал со мной бегать в сентябре 2016 года, и тогда это было для меня хорошей поддержкой. Очень важно иметь компанию, когда занятие еще не стало системой.
Итак, создалась возможность увидеться в Магнитогорске с друзьями и потом вместе пробежаться. Поэтому выехали мы в субботу, чтобы спокойно переночевать и утром поехать на старт.
Трасса полумарафона необычная: круг 5350 м, точнее не круг, а крест. В центре креста торгово-развлекательный комплекс с большой сценой на улице. Эту сцену использовали весь праздник. По дистанции артистов не было, зато на сцене всегда что-то происходило. За один круг мимо сцены приходилось пробегать 4 раза. И в это время звучала живая музыка.
По дистанции в среднем через 500 метров располагались группы болельщиков. Понятно, что школы обязали вывести ребят на это мероприятие. И они старались. Кричали, пятюню регулярно выставляли, лозунги ободряющие перед глазами показывали.
На круге 2 пункта питания. Волонтеры работали четко. Я сладкий тёплый чай попила 3 раза.
Уже давно на забеги приняла такую тактику: если есть зачёт по возрастам, то мне интересно попасть в призы. Тогда я бегу на результат. Если зачёт только в абсолюте, то я оцениваю свои шансы, понимаю, что неконкурентноспособная, и бегу просто для удовольствия.
По ходу дистанции стараюсь оценить по бегущим рядом своих соперниц. И если поблизости их не наблюдаю, то тоже перенапрягаться не буду.
В этот раз был очень интересный опыт. Участниц на 21 км оказалось не много, но на дистанции у меня появилась напарница. Я обогнала ее на 2-м круге и показалось, что быстро оторвалась. Но через метров 500 меня догнала группа из 4 спортсменов, и в ней оказалась эта женщина.
Я решила держаться за группой. Достаточно долго мы бежали вместе, но потом мужчины отстали, и мы остались вдвоём. Временами мне казалось, что темп сильно падает, я пыталась выйти на прежний уровень, напарница резко выбегала вперёд.
Я понимаю, что если начну соперничать, то мне придётся добавить темп сильно, чтобы оторваться. Когда до финиша 8-9 км резкое наращивание темпа может привести к выходу в анаэробную зону, и окончание забега будет очень тяжелым. В эту зону мне не хотелось. Поэтому я приняла решение бежать комфортно: снизить темп, пристроится сзади и защититься от ветра, который местами был сильным.
До 18 км я «отсиделась» за спиной. Потом оценила своё состояние, тяжелое дыхание напарницы и решила, что пора. Я понимала, что ускорение должно быть резким, чтобы оторваться метров на 20 и при этом не уйти в анаэроб, не закрутить темп. Все получилось, как задумала.
Обошлось без скачка пульса, добегала в комфортном состоянии с возвращением к своему темпу. За 2,5 км до финиша я отыграла у 86 номера 1,5 минуты. Посмотрела по протоколу: возрастная категория 18-34. Неплохо я пристроилась.
За 2 км до финиша экран часов переключила в режим контроля общего времени забега, оценила возможность уложиться в 1:45. Запаса времени совсем не осталось, надо было поднажать.
На финише хотела, чтобы меня встретила наша команда, все кто бежали 10-ку. Но меня они не ждали... Ну и ладно. Эмоциональные фото и видео сделали через минуту после финиша.
Время на 3 минуты хуже, чем в Сочи, но в рамках задачи, которую я поставила себе 1:44:53. После такого забега не нужно долго восстанавливаться, потому что работала не на пределе. Силы остались, эмоций море. Оправдались ожидания у всех членов команды, все в призах. Забег удался.
Как всегда шалила перед камерами. Каждый забег, как фотосессия. Такие эмоции сложно сыграть. Когда я смотрю на фото с дистанций, мне хочется на них возвращаться.
Забываю, что надо делать работу, терпеть почти всю дистанцию, постоянно договариваться с собой.
Надеюсь, что те кто видят мои фото, тоже хотят окунуться в атмосферу состязаний, в этот праздник тела и души.
Можно быть недовольной своим временем. А если подумать, что меньше 2-х часов уходит на то, чтобы 20 км преодолевать не героизмом, а привычным образом, это дорогого стоит. Для меня это показатель здоровья всего организма.
Очень радует, что вот такие малые города, как Сибай, могут позволить себе крутые старты. Это 5-й юбилейный забег и очень хорошая организация. Такого количества призовых номинаций я не встречала больше не на одном старте.
На всех дистанциях зачёт в абсолюте и по возрастным категориям. А еще награждались самые быстрые земляки, самые старшие, самые младшие, корпоративные команды, школы, специальные учебные заведения.
Процедура награждения длилась больше 1.5 часов. В награждении участвовали знаменитые артисты: Дюжев, Носик, Огурцов, Тарасова и представители власти.
Мою категорию награждал Носик, я уже готовилась к фото на сцене, но меня не назвали. Пришлось обращаться с вопросами к организаторам. Отреагировали очень быстро и качественно: напечатали грамоту, приложили подарочные сертификаты.
На следующий день опубликовали протоколы. И я обнаруживаю себя в категории вместе с 60+ на 3-м месте. Не верю своим глазам. Разница во времени несколько секунд. Но не наблюдала я в финишном коридоре соперниц. Начала разбираться с отрезками.
На первом круге я выигрываю больше 8 минут у них, на 2-м около 20. На 3-м круге у них отсечки нет вообще. Вероятно, что они не могли у меня отыграть больше 20 минут на второй половинке и просто финишировали через 3 круга, а не через 4.
Посмотрела протоколы, таких хитрецов оказалось немало. Может не хитрецы, а неопытные бегуны, которые не поняли, что бежать нужно 4 круга.
Видеть такую несправедливость в протоколе было обидно, и я написала организаторам. Они мне ответили в течение получаса и восстановили справедливость. Можно было на эти недоразумения закрыть глаза и не разбираться вообще, но я думаю, что так правильнее.
В целом от поездки остались очень хорошие впечатления и на башкирские старты хочется съездить еще. Тем более такой сильной командой во главе с тренером @ezhovteam