В этом году совсем другие установки. 2 мая была 10-ка, в мае намечается ещё две и в июле две. Дальше - посмотрим.
Про опыт на 10-ке. Самый первый – негативный. Бежала в 2018 году на «Челябинских. метеоритах», и не добежала 2 км. Просто не поняла, что не добежала. Пробежала финишную арку, сняла чип и отдала. Оказалось, что нужно было ещё одну петлю пробежать. Было обидно.
На следующий год на этих соревнованиях я уже была «стреляным воробьём», добежала до финиша с результатом 51:03, заняв 2-ое место. Проиграла Марине Мышляновой целых 7 минут 37 секунд. Она МСМК.
Потом были 12 км в Пятигорске, по горам. Набор высоты больше 300 м. Финишный спуск 3 км. Полёт. Прилетела на финиш 1-ой в категории, выиграв и у мужчин ровесников тоже.
На «Майскую грозу» зарегистрировалась за пару месяцев. Выбор был между Казанью и Екатеринбургом. Бегала в обоих городах. В Казани мой первый забег- марафон в 2017 году (2е место в категории). Самые приятные и яркие впечатления.
В Екатеринбурге бежала марафон «Европа-Азия» в 2017 г (1-е место в категории) и полумарафон в 2019 г (без зачёта по возрастам). Марафон – хорошая организация, но 15 км дистанции по федеральной загородной трассе, а полумарафон – жутко организованный финиш в туннеле стадиона.
Екатеринбург был выбран из-за близости: 200 км между городами, можно за день обернуться.
2 мая была запрещена из-за пандемии эстафета, чтобы не перекрывать город и не создавать скопления людей. Организаторы «Майской грозы» нашли выход. Забег организовали на набережной, где закрытие улиц и соответствующие согласования не требовались.
В этом было много плюсов.
-Старт и финиш забега по стадиону. Так делают на крупных забегах, типа олимпиады.
-Очень красиво. Вдоль набережной парк и красивая современная застройка.
-Маленький перепад высот. На одном круге в 5 км всего 5 м.
Минусы.
-«Горлышко» на выходе со стадиона.
-Почти всю дистанцию тратуарная плитка, по жёсткости второе покрытие после бетона.
-Ступеньки раз 5 на круге, в одном месте мраморные, в одном месте – деревянный настил.
-Лужи (они хороши на трейле) и выходы местами на газон.
Несмотря на все недочёты, организаторы молодцы, нашли выход и создали праздник для бегунов. На сцене постоянно что-то происходило. Выступало много артистов. Поностальгировала, потому что тема советского первомая была сквозной.
Минусы были не только самой дистанции. Неквалифицированный старт на 3 км: убрали стартовую ленточку и начали обратный отсчёт, а спортсмены уже побежали. Часть оказались в замешательстве: уже старт или ещё нет… Для любителей это не критично. А вот для лидеров, у которых результат замеряют не по чипу, а по факту очерёдности финиша, неприятно. Потому что на 3-ке борьба может идти за доли секунды. Я же теперь деловая, тоже бегала 1500 и 3000 м. На 1500 м 2-4 место уложились в пределах 1 секунды.
Перед стартом потеряла тренера. Каждый разминался сам по себе. Подошла к стартовому коридору буквально за минуту до начала и втиснулась в толпу стартующих. Хотела пробраться поближе к старту, но не успела. Все уже побежали. Второй раз в беговой практике неправильно встала на старте. В результате пришлось мириться с тем, что темп окружающих был ниже того, на котором мне нужно было бежать, а из-за плотности потока обогнать не было возможности.
На выходе со стадиона вообще пробочка организовалась. Протискиваться мне пришлось больше 2-х километров. Обгоняя, накрутила лишние метры и сделала свой темп рваным.
В этом есть большая опасность. Можно попасть в зону закисления, и бежать с желаемым темпом уже не получится. Крепко на себя поругалась: надо же было так глупо проколоться 2-ой раз. Но пройденные уроки дают свои плоды. Удалось резвость притушить. Потеряв на первых километрах 35 секунд, я начала выходить на целевой темп по 4:45.
На 4-м километре догнала тренера @ezhovteam, с которым изначально договорились пробежать вместе. Он был настроен на этот забег, как на прогулочный. А я очень люблю, когда у меня есть персональный пейсмекер, который и советом поддержит, и пинка даст, если нужно. Иногда, посмотрев на моё состояние, Владимир не предпринимал усилий меня подогнать. Ведь состояние бегуна на лице всегда написано.
Дальше бежать стало веселее. Плотность потока меньше, тренер рядом, дождя нет, виды шикарные, на трассе музыканты и внимательные волонтёры.
Ещё весело, когда обгоняешь спокойненько кого-нибудь своим темпом, а на меня посмотрят со стороны с большим удивлением в глазах и начинают соревноваться. Не всем нравится, что взрослая женщина обгоняет. Всё просто: вопрос не в возрасте, а в подготовке.
Целевой темп было удерживать не очень легко. Бежать по холодным лужам не хотелось. На ступеньках и деревянных помостах приходилось притормаживать. Местами беговой коридор был не больше 1,5 метров, и обгонять в таком коридоре плотно бегущих спортсменов между лужами сложно. В этот раз тренер меня не подгонял, потому что мой темп его устраивал. Кроме роли пейсмекера, он ещё был и оператором. Поэтому у меня есть видео с дистанции и с финиша.
Легко сделать личник, когда бежишь дистанцию всего второй раз. Результат 48:13, средний темп 4:48, 19-ое место в абсолюте из 325 женщин. Впереди меня женщин старше 50 лет не было, гипотетически - первая в возрастной категории. Как показала Strava, был участок 750 м с темпом 4:26. И вторая половина дистанции быстрее первой. И финишный километр с темпом 4:41. Хорошие знаки.
Есть куда двигаться, и есть шанс при следующем забеге опять сделать личник. Не буду загадывать. Надо просто готовиться и беречь здоровье. И всё будет…